Uma equipe de cientistas descobriu, em um estudo realizado durante nove anos, que o consumo de açúcar por doentes oncológicos ativa as células do câncer e estimula o crescimento de tumores.
A ligação entre o açúcar e o câncer já era conhecida da comunidade científica, mas só agora um grupo de pesquisadores belgas do Vlaams Instituut voor Biotechnologie, do KU Leuven e do Vrije Universiteit Brussel, conseguiu mostrar como essa ligação funciona.
Antes do estudo, já se sabia que todas as células do corpo necessitam de energia e que é no açúcar que vão buscá-la. A diferença é que as células cancerígenas consomem muito mais açúcar que as saudáveis, em um fenômeno conhecido como o efeito Warburg.
O estudo publicado na revista Nature começou em 2008, e esclarece a relação entre o efeito Warburg e o rápido crescimento do câncer observado em alguns casos. No entanto, ainda não foi possível determinar se o efeito Warburg é um sintoma ou uma causa do câncer.
Segundo o professor Johan Thevlein, “a pesquisa revela como o consumo hiperativo de açúcar das células cancerígenas leva a um ciclo vicioso de contínua estimulação do crescimento e desenvolvimento do câncer”.
No estudo, os pesquisadores apontam as “consequências radicais” que tem a ligação entre o açúcar e o câncer e referem ainda que “estes dados fornecem uma base para pesquisas futuras neste campo, que agora podem ser realizadas com um foco muito mais preciso e relevante”.
A conclusão do estudo nasceu da observação da ação das células de levedura em contato com o açúcar. Assim como as células humanas, a levedura contém uma proteína – a Ras – que pode se tornar cancerígena após sofrer uma mutação.
“Observamos na levedura que a degradação do açúcar está ligada à ativação de proteínas Ras através do intermediário Frutose-1,6-bisfosfato, que estimula a multiplicação tanto de células de fermento como de câncer. É impressionante que este mecanismo tenha sido conservado durante a longa evolução da célula de fermento para a célula humana”, dizem os pesquisadores.
O estudo propôs que o crescimento das células cancerígenas pudesse ser travado fazendo com que as células más morressem “de fome”, ou seja, sem açúcar. No entanto, o problema é que atualmente não existe forma comprovada de fazer com que as células cancerígenas passem fome e as saudáveis não.
Ciberia // ZAP