Um grupo de pesquisadores neozelandeses descobriu um bolo de frutas com mais de um século, em perfeito estado de conservação, na Antártida.
De acordo com a Antarctic Heritage Trust, a descoberta foi feita em um refúgio em Cabo Adare, um ponto-chave para as diferentes expedições que, durante o século XIX e XX, exploraram a Antártida.
No interior de uma caixa de estanho, embrulhado em papel, o bolo de frutas conseguiu sobreviver ao continente gelado durante mais de um século. Para surpresa dos pesquisadores neozelandeses, embora a caixa metálica onde estava guardado estivesse muito oxidada, o bolo estava em “excelente” estado de conservação.
De acordo com a equipe de pesquisa, o bolo foi fabricado na Huntley & Palmers e provavelmente data dos tempos da mítica expedição Terra Nova, a missão britânica liderada por Robert Falcon Scott.
O capitão da Marinha Real Britânica poderia ter sido mesmo o dono deste bolo, uma vez que há documentos que mostram que o explorador gostava muito desta marca e que comia estes bolos durante a expedição, que ocorreu entre 1910 e 1913.
“Com apenas duas semanas para continuar a conservação dos artefatos encontrados no Cabo Adare, encontrar um bolo de fruta tão bem preservado em um último conjunto de latas muito oxidadas e não identificadas foi uma boa surpresa”, diz Lizzie Meek, uma das responsáveis pela Antarctic Heritage Trust.
A cientista explica que este era um alimento altamente energético e que, por isso, era ideal para as condições que os exploradores tinham de enfrentar na Antártida.
Desde maio de 2016, uma equipe de pesquisadores trabalha, no Museu Canterbury, para recuperar artefatos encontrados. Só no passado mês de julho descobriram mais de 1.500 objetos. Depois de restaurados, todos eles devem regressar ao local de origem, devido a uma legislação sobre a área protegida da Antártida.
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