Um supermercado gratuito. É isso mesmo que você leu! Um lugar onde tudo é de graça! Uma empresária visionária abriu na Austrália uma casa apenas com produtos que seriam descartados.
O supermercado gratuito da OzHarvest, uma ONG que age no combate ao desperdício de alimentos criada pela empresária Ronni Kahn, é baseado no modelo “take what you need, give if you can” – em tradução livre, “Pegue o que precisa, dê o que puder.”
É o primeiro do gênero no país com produtos rejeitados por supermercados, restaurantes e pelos próprios clientes.
Lá tem desde frutas e legumes, pães, conservas, refeições congeladas e bebidas, ate produtos de higiene e limpeza. Cenouras quase passadas e alimentos enlatados com data de validade pra vencer, ou recém-vencidos, têm importância sim e são tratados com respeito.
Produtos considerados com “defeitos” – como enlatados amassados ou frutas e legumes com “hematomas”, que acabam indo parar no lixo – são aproveitados pela OzHarvest. O comércio fica em Sidney e dá tudo de graça para pessoas que não podem pagar.
“Toda vez que salvamos comida boa, ajudamos o planeta. Cada vez que usamos esse alimento para a alimentação de pessoas famintas, lidamos com questões sociais”, disse Ronni Kahn à revista Broadsheet.
O OzHarvest recebe alimentos de mais de 2.500 doadores. “Nós resgatamos alimentos que não podem ser vendidos por supermercados e varejistas de alimentos pelo seu prazo de validade, mas que ainda estão perfeitamente bons para o consumo”, explica.
“Se algo expirou, isso não é motivo para jogá-lo fora.Só resgatamos comida que seja absolutamente comestível. Estamos mostrando aos nossos consumidores como é loucura que este produto tenha sido rejeitado”, alerta.
“Todos os nossos motoristas são treinados no manuseio, eles não aceitam nenhum produto que eles mesmo não comeriam.”
O desperdício de alimentos na Austrália chega a US $ 20 bilhões por ano. Os clientes são incentivados a doar qualquer coisa que eles não queiram mais.
Uma em cada cinco cestas de alimentos vão para o lixo dos australianos a cada ano. São quatro milhões de toneladas de alimentos que acabam em aterros sanitários, onde se decompõem e emitem metano, um gás que provoca o efeito estufa.
Khan diz que a OzHarvest planeja abrir outros estabelecimentos, tanto em Sidney como em todo o país. “Acreditamos que isso será um catalisador para outros desenvolvedores imobiliários. Temos a capacidade de levá-lo a todo o país, se todas as forças se unirem. Este é um modelo duplicável.”