Com Dubai se tornando mais consciente do desperdício de alimentos, um restaurante se lembrou de uma maneira de fazer com que os clientes não deixem comida no prato.
O restaurante Gulou Hotpot, em Al Barsha, uma sossegada área residencial no Dubai, acrescenta 50 dirhams – equivalente cerca de R$ 19,50 – à conta de qualquer cliente que deixe sobras no final da refeição, informa o portal Time Out Dubai.
A taxa, que foi apresentada assim que o restaurante abriu as portas em setembro do ano passado, se aplica apenas ao pedido do negócio de “hot pot”: um caldo quente que é cozido no centro da mesa, ao qual carne, peixe, tofu, legumes e outros alimentos são adicionados de acordo com o gosto do consumidor.
A oferta custa 49 dirhams (R$ 19) e inclui duas horas de ingredientes, o caldo e bebidas ilimitados. Mas, se o cliente perder o apetite, terá que pagar uma multa que é ainda maior que o preço do prato.
A medida tem como objetivo que os proprietários das instalações reduzam a quantidade de resíduos produzidos pelo restaurante e também ensinem os clientes a pensar antes de encomendar suas porções.
Há muito tempo, o Dubai tem uma imagem de excesso quando se trata de eventos culinários, como brunches, onde um excesso de comida é preparado apenas em grandes quantidades, que são desperdiçadas.
O residente dos Emirados Árabes produz 2,7 quilos de resíduos por dia, segundo a Dubai Carbon, em termos de alimentos e embalagens. Estima-se também que cerca de 11 bilhões de euros em alimentos sejam desperdiçados por empresas e consumidores no país.
Para muitos hotéis e restaurantes, especialmente no Dubai, os brunches luxuosos são um grande atrativo de venda.
Ciberia // ZAP