Antes de rotularmos os alimentos de “bons” ou “maus”, é importante ter em conta o equilíbrio nutricional. Se estivermos falando de fast food, isso significa colocar as batatas fritas de lado e comer dois hambúrgueres.
Os alimentos têm três componentes essenciais, cada um com sua função específica: a gordura, que ajuda a absorver vitaminas e minerais, mantendo as células saudáveis; as proteínas, que alimentam nossos músculos e provocam saciedade e os carboidratos, que fornecem energia.
Um estudo recente, publicado na Nutritional Metabolism, sugere que o equilíbrio na nossa alimentação é importante devido ao papel que os diferentes macronutrientes desempenham na regulação dos níveis de açúcar no sangue – a energia que nossas células carregam e distribuem por todo o corpo depois de uma refeição.
As gorduras e as proteínas retardam a degradação dos carboidratos em açúcar, atuando como uma espécie de amortecedor contra os picos nos níveis de insulina. É por esta razão que quando ingerimos uma refeição rica em carboidratos e baixa em proteína como, por exemplo, cereais, é mais provável haver picos e quedas de açúcar no sangue.
A nutricionista Emily Field garante que é importante nos preocuparmos com o equilíbrio antes de planejarmos uma refeição. No que diz respeito ao fast food, esse equilíbrio significa optar por dois hambúrgueres em vez de um hambúrguer acompanhado de batatas fritas.
Um hambúrguer típico tem dois pedaços de pão e de carne. Se não contarmos com o queijo, os molhos e outros ingredientes, a maioria dos hambúrgueres têm cerca de 300 a 400 calorias. Essas calorias provêm de carboidratos no pão (aproximadamente 40 gramas), proteínas na carne (cerca de 17 gramas) e gordura (cerca de 10 gramas).
Por outro lado, uma porção de batatas fritas tem muita gordura e carboidratos – acabando por ter o mesmo número de calorias do que um hambúrguer, mas muito pouca proteína.
Ao trocarmos as batatas fritas por um segundo hambúrguer, ingerimos o dobro da proteína e, ao mesmo tempo, reduzimos a quantidade de gordura e de carboidratos.
O fast food já é rico em gorduras e em carboidratos e pobre em proteína, por isso, esta simples troca poderia ajudar a estabilizar nossos níveis de açúcar no sangue.
Ciberia // HypeScience / ZAP