O Parlamento de Taiwan proibiu nesta semana a comercialização de carne de gato e cachorro em todo o território do país, uma medida surpreendente já que esse consumo é pequeno e o mais habitual é que as famílias gastem dinheiro e tempo no cuidado de seus animais de estimação.
Os menus com carne destes animais são praticamente inexistentes localmente, enquanto há milhares de lojas para mascotes que vendem comidas e vestimentas para eles.
“Nunca pensei que houvesse gente disposta a comer nossos animais domésticos“, comentou Bai Rui-shi, estudante universitário de Nova Taipé que não pode viver sem seu gato.
Nas ruas de Taipé, um bom número de pessoas afirmou que em Taiwan não há restaurante algum que sirva carne de cachorro e, embora reconheçam que em tempos passados eles eram presentes, jamais ouviram falar de comer gatos na ilha.
“Meu avô caçava cachorro e gostava de comer essa carne, mas de gatos nunca ouvi, e me parece que o costume de comer cão é mais do sul”, disse Noa Liu, uma estilista de Taipé.
Estrangeiros que vivem há muito tempo em Taiwan lembram que a carne de cachorro, que em mandarim é chamada de “xiangrou”, era muito comum até a década de 80, sobretudo no inverno, porque segundo a tradição médica chinesa esquentava o corpo.
“Talvez em Taipé esses locais não sejam tão evidentes, mas em povoados e cidades menores é muito possível que ainda existam, pelo menos nos becos, porque tem uma base popular”, disse à Efe um empresário espanhol que vive na ilha há 50 anos.
// EFE