Os carros elétricos e as “investidas espaciais” de Elon Musk, o famoso multimilionário nascido na África do Sul e fundador da Tesla e da SpaceX, o tornaram conhecido em todo o mundo. Mas seu irmão mais novo não quer ficar para trás.
Kimbal Musk é muito menos conhecido que Elon, mas ambição é algo que não lhe falta. O empresário filantrópico de 45 anos – apenas um a menos que Elon – tem se proposto a revolucionar o modo de comer dos americanos, usando, claro, a tecnologia.
Há quem já o chame “o pai do movimento da comida de verdade”, com o lema: “a comida é a nova internet”.
Kimbal, que vive no Colorado, nos EUA, é dono de alguns restaurantes nos Estados Unidos, como o Kitchen Next Door, onde são servidos pratos com alimentos produzidos de forma sustentável, com compostagem, energia eólica ou embalagens ecológicas, de acordo com a BBC.
Talvez não seja surpreendente, tendo em conta que os Musk têm uma mãe nutricionista e modelo e um pai engenheiro, que o mais novo dos irmãos tenha escolhido se dedicar a introduzir a tecnologia no setor de alimentação.
Durante a conferência internacional Food Tank Summit em setembro do ano passado, em Nova York, Kimbal ressaltou: “a comida é uma das últimas fronteiras que a tecnologia ainda não abordou. Se fizermos as coisas bem feitas, haverá comida para todos”.
Kimbal Musk estudou no Instituto Culinário Francês de Nova York e fundou o Big Green, uma organização sem fins lucrativos dedicada à criação de “jardins de aprendizagem”, que são espaços para ensinar os benefícios da comida nutritiva nas escolas. O projeto espera chegar a 1 milhão de alunos em 2020.
Um de seus projetos mais ambiciosos e curiosos é o Square Roots, uma incubadora de hortas urbanas verticais com a qual pretende criar “sabores reais”. Com essa companhia, fundada em 2016, Kimbal quer estimular empreendedores a criarem startups que usem a tecnologia para produzir alimentos nas cidades de forma ecológica.
O sistema consiste em usar recipientes com água reciclada e agricultura hidropônica – ou seja, cultivar plantas em soluções minerais em vez de em solo agrícola – para produzir alimentos para consumo local.
Durante uma sessão de perguntas e respostas promovida pelo Reddit, Kimbal garantiu que “os jardins verticais são o futuro da agricultura e asseguram que os alimentos locais continuam crescendo”.
Kimbal Musk também revelou que a comida o encanta desde criança e que perseguir sua paixão foi muito positivo: “Foi a melhor decisão da minha vida“.
“Temos comida abundante. Precisamos de comida real que nos alimente de verdade, e isso requer mudanças enormes no modo como usamos a terra. Estamos usando abordagens tecnológicas muito interessantes”.
Tecnologia
Segundo o empresário, na conferência Food for Tomorrow, organizada pelo New York Times no ano passado, apenas 1% da comida no mundo foi produzida de forma artificial, com luzes LED em vez dos cultivos tradicionais.
Mas esse número poderia crescer se a quantidade de hortas urbanas aumentasse. “Passamos milhares de anos aplicando tecnologia na agricultura. Mas é agora que a tecnologia moderna funciona para criar comida real”, disse Musk no Twitter.
Já o irmão, Elon Musk, além de fundar a Tesla, empresa de carros elétricos, armazenamento de energia e fabricação de painéis solares, criou o PayPal e outras empresas bem-sucedidas.
Algumas são a Boring Company, através da qual planeja conquistar o subsolo, e a SpaceX, virada para exploração aeroespacial.
Ciberia // ZAP