Método inédito aumenta validade do presunto sem comprometer qualidade

Um revestimento comestível que aumenta o prazo de validade do presunto fatiado e de outros produtos cárneos, sem comprometer a qualidade, foi inventado por pesquisadores da Universidade de Coimbra (UC), anunciou esta segunda-feira a instituição portuguesa.

O método inédito, que resolve “um problema da indústria alimentar a nível mundial”, foi desenvolvido por investigadores do Colling, grupo do Centro de Química da Faculdade de Ciências e Tecnologia da UC (FCTUC), na sequência de um desafio lançado, nesse sentido, pela Primor Charcutaria-Prima, em Vila Nova de Famalicão, em Portugal.

O novo revestimento de alimentos, que é comestível, é “produzido à base de polímeros e tensioativos naturais”, revela a UC.

“Apoiada na lista de polímeros e tensioativos naturais aprovados pela FDA (Food and Drug Administration)”, a equipe de pesquisadores, liderada por Filipe Antunes, realizou “um conjunto de complexos estudos” até descobrir “um método inovador de revestimento de alimentos capaz de aumentar a validade dos vários tipos de presunto fatiado”.

O presunto, depois de desembalado, tem atualmente validade de três dias.

“Tratou-se de um desafio imenso porque foi necessário estudar um vasto leque de variáveis”, destaca Filipe Antunes, citado pela UC.

“Começamos por selecionar os polímeros e tensioativos que reunissem as melhores propriedades para o fim pretendido, realizamos misturas e observamos o comportamento dessas combinações, modificamos algumas propriedades, investigamos as concentrações adequadas para obter um revestimento seguro e eficaz, e realizamos sucessivos testes para avaliar a interação dos polímeros e tensioativos com o alimento”, explicita o pesquisador.

Além disso, os especialistas, que reproduziram em laboratório as condições, tanto os frigoríficos domésticos quanto os frigoríficos dos supermercados, efetuaram vários estudos microbiológicos para assegurar “um revestimento antibacteriano e que evite a desidratação e oxidação deste tipo de alimento, adiando a deterioração”.

O revestimento criado é “impercetível aos olhos do consumidor, cumpre as exigências da FDA e pretende aumentar a conservação do presunto e de outros produtos cárneos após a abertura da embalagem”, sintetiza a UC.

Este método inovador, que os autores pretendem patentear, “não só resolve um problema da indústria alimentar como também contribui significativamente para a redução do desperdício alimentar”, diz Filipe Antunes.

O projeto, cujos estudos foram desenvolvidos ao longo de dois anos, foi financiado por fundos comunitários, em cerca de 600 mil euros (R$ 2 milhões).

// ZAP

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