O Atlas da Carne, publicação internacional lançada em português na quinta-feira, 29 de setembro, na cidade de São Paulo, mostra como a produção em escala industrial e o consumo de carne tem impactado direta ou indiretamente no aumento da pobreza e da fome e nas mudanças climáticas, além de provocar deslocamentos e migrações de populações.
“O atlas é para informação, conscientização e debate político. Ele mostra o que é essa cadeia global da carne, porque que ela é uma cadeia insustentável”, disse à Agência Brasil a organizadora da versão brasileira do Atlas, Maureen Santos.
Segundo o Atlas, se o consumo de carne continuar crescendo no atual ritmo, em 2050 os agricultores terão que produzir 150 milhões de toneladas a mais do que atualmente.
No Brasil, isso pode significar um problema. A criação de gado é a atividade econômica que ocupa a maior superfície do território nacional: 172 milhões de hectares. Sua expansão é um dos maiores responsáveis pelo desmatamento em diversos biomas.
A publicação foi originalmente publicada na Alemanha pela Fundação Heinrich Böll, e pode ser baixada gratuitamente aqui: br.boell.org.
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