A Prefeitura de São Paulo sancionou o projeto de lei que proíbe a utilização de embutidos, como salsicha, salame, linguiça, mortadela e chouriços no cardápio da merenda de escolas municipais. O PL 587/2015 é de autoria de Gilberto Natalini (PV) e foi aprovado na Câmara dos Vereadores em outubro.
“A ideia é proteger a saúde dos alunos e para isso a alimentação precisa ser mais saudável”, afirmou o vereador. Para ele, o consumo excessivo desses produtos pode causar obesidade, diminuir a expectativa de vida, aumentar a incidência de doenças coronárias e diabetes. Os produtos possuem alto teor calórico e podem conter substâncias cancerígenas, como nitrito e nitrato.
O decreto, publicado nesta quarta-feira (3), diz que “entende-se como embutidos os alimentos produzidos pelo enchimento de tripas de animais ou artificiais (feitas com colágeno) com recheio à base de carne, vísceras, gordura, sangue, especiarias e outros ingredientes como conservantes, aromatizantes”.
O prefeito de São Paulo, João Doria, vetou, porém, dois trechos do projeto. O primeiro deles proibia a utilização desses produtos em ocasiões festivas. A administração justifica dizendo que esse consumo “não comprometeria o hábito saudável já construído”.
O segundo veto foi o da previsão de multa para lanchonetes que não cumprirem a medida. O valor seria de R$ 500. “Não há lanchonetes na rede municipal de ensino e as empresas operadoras de cozinha (gestão mista) trabalham com matéria prima fornecida diretamente pela Codae (Coordenadoria de Alimentação Escolar)”, justifica o prefeito.
Ciberia // Hypeness