Por muito limpos que possam parecer nossos panos de prato, a verdade é que eles escondem bactérias terríveis. Depois de um mês de utilização, cerca de metade dos panos recolhidos tinha bactérias.
Um estudo recente, realizado pela Universidade da Maurícia, alerta para os fatores que aumentam os riscos de contaminação dos panos de cozinha, que diariamente usamos em casa.
Os cientistas envolvidos no estudo analisaram 100 panos que tinham sido utilizados durante um mês, em tarefas simples como secar a louça ou balcões de cozinha, e concluíram que a probabilidade de encontrar a bactéria E.coli aumenta quando se utiliza o mesmo pano para várias funções.
O Diário de Notícias adianta ainda que o tipo de dieta ou o tamanho da família também revelaram ter influência.
O estudo, apresentado na reunião anual da Sociedade Americana de Microbiologia, em Atlanta, demonstra que a composição da família e as práticas de higiene “afetam a carga microbiana dos panos de prato”, afirmou Susheela D Biranjia-Hurdoyal, que supervisionou o estudo.
“Descobrimos também que a dieta, tipo de utilização e a umidade nos panos de prato podem ser muitos importantes na promoção do crescimento de patogêneos responsáveis pelas intoxicações alimentares”, concluiu a pesquisadora.
Depois de um mês de utilização, metade dos panos recolhidos pelos cientistas tinham bactérias. Destes, 36,7% tinham coliformes fecais, 36,7% Enterococcus spp e 14.3% S. aureus.
Os cientistas alertam: manter os panos secos, usar panos diversos para diferentes funções, mantê-los afastados de carne e lavá-los com frequência são cuidados importantes para que os panos que utilizamos diariamente não se tornem um veículo de contaminação.
Ciberia // ZAP