Dois estudos recentes testaram os efeitos dos cigarros eletrônicos e verificaram que eles contribuem para o câncer dos pulmões e da bexiga e que os sabores baunilha e canela estão entre os mais tóxicos.
Inventados no início do século XXI, os cigarros eletrônicos surgiram como uma alternativa ao tabaco convencional. Ao longo dos últimos anos, têm sido feitos alguns estudos para sabermos melhor os efeitos deste cilindro metálico na saúde.
Um estudo recente, publicado esta semana nos Proceedings of the National Academy of Sciences, dá conta de que a nicotina é o componente mais presente nestes cigarros eletrônicos.
A equipe, liderada por Moon-Shong Tang, da Escola de Medicina da Universidade de Nova York, nos EUA, observaram que os ratinhos expostos ao vapor destes cigarros tinham níveis elevados de danos no DNA dos pulmões, do coração e da bexiga, em comparação com os ratinhos expostos a ar sem estes compostos.
Segundo o Público, foi também possível observar nos animais uma redução da atividade reparadora do DNA e níveis mais baixos de proteínas reparadoras do DNA dos pulmões.
Além disso, os pesquisadores analisaram os efeitos dos cigarros eletrônicos em culturas de células humanas dos pulmões e da bexiga e concluíram que, além da nicotina, essas células foram expostas a cetona nitrosamina derivada da nicotina (NNK), outro composto cancerígeno.
“Assim é possível que o vapor dos cigarros eletrônicos possa contribuir para o câncer dos pulmões e da bexiga nos humanos, assim como para doenças no coração”, concluem os cientistas. Ainda assim, o vapor dos cigarros eletrônicos é menos prejudicial do que o do tabaco convencional.
Canela e baunilha entre os sabores mais prejudiciais
Em outro estudo, publicado recentemente na Frontiers in Physiology, cientistas testaram os líquidos com sabores usados nos cigarros eletrônicos sem nicotina e notaram que, neste caso, os pulmões são expostos aos químicos usados para dar sabor que anteriormente se pensava serem inofensivos. O que não é verdade.
Os cigarros eletrônicos com sabores podem causar uma inflamação nos monócitos, um tipo de glóbulo branco. A equipe, coordenada por Irfan Rahman, do Centro Médico da Universidade de Rochester, nos EUA, concluiu que entre os sabores mais tóxicos estão a canela, a baunilha e o sabor de manteiga.
“A exposição aos químicos usados para dar sabor aos líquidos dos cigarros eletrônicos conduz a uma alta produção de dois biomarcadores bem estabelecidos para a inflamação e danos nos tecidos, mediados pelo estresse oxidativo”, refere-se no comunicado, citado pelo jornal.
Os cientistas propõem, assim, a existência de uma regulamentação mais rígida para estes cigarros eletrônicos com sabores, de modo a que seja possível diminuir sua toxidade.
Ciberia // ZAP