Especialistas em pneumologia alertaram no fim de semana que não só o tabaco e a poluição ambiental provocam ou agravam a asma, mas também os produtos químicos presentes em cosméticos e pesticidas utilizados na manipulação de alimentos.
Maribel Casas, do Instituto de Saúde Global (ISGlobal) de Barcelona, observou a influência cada vez mais forte dos fatores ambientais no desenvolvimento e no controle da asma.
Até agora, segundo a pneumologista, tem sido estudada em profundidade os efeitos da exposição ao tabaco e à poluição ambiental, mas existem outros fatores de risco ambiental menos conhecidos, mas que também podem contribuir para o aumento da doença, informou Maribel Casas.
“Não falamos só de poluição, mas também da manipulação de alimentos“, salientou a especialista.
Ela advertiu também para as substâncias químicas que estão presentes no cotidiano em produtos como os pesticidas, cosméticos, nos recipientes de plástico que guardam os alimentos e bebidas, que têm capacidade de afetar o sistema respiratório.
A pneumologista alertou ainda para os riscos da exposição a estas substâncias “nos primeiros anos de vida, porque os pulmões estão se formando e é particularmente suscetível a exposições ambientais adversas”.
Compreender a origem da asma é um dos desafios que a comunidade científica deve enfrentar, porque só assim poderão definir políticas de saúde para prevenir o desenvolvimento da doença, defendeu.
// ZAP