A tecnologia está cada vez mais nos ajudando a resolver questões relacionadas ao meio ambiente. Depois de duas décadas de pesquisas, cientistas da Embrapa Instrumentação desenvolveram um plástico orgânico e biodegradável, que pode ser usado no preparo de alimentos e é feito a partir dos próprios alimentos, como espinafre, mamão, tomate, goiaba, etc.
A produção do plástico comestível nem é tão complicada, já que primeiro eles transformam os alimentos em uma pasta, em seguida adicionam alguns componentes, colocam tudo em uma forma que depois passa por uma câmara que emite raios ultravioletas. Em poucos minutos sai a película e está resolvido: temos um plástico comestível.
O melhor de tudo é que quando descartado, ele se decompõe em até três meses e pode ser usado como adubo ou até mesmo ser lançado na rede de esgoto, sem que cause algum dano à natureza.
Neste plástico, os alimentos podem ser conservados até o dobro de tempo do convencional e, além disso, não se pode esquecer que o plástico convencional demora até 400 anos para se decompor na natureza.
José Manoel Marconsini é um dos pesquisadores envolvidos no desenvolvimento do plástico e afirma que além dos benefícios para o meio ambiente, esse material resolve mais um problema: o dos alimentos que não possuem um bom aspecto e costumam ser descartados, acarretando em desperdício.
Apesar de parecer igual ao plástico do qual estamos acostumados, o plástico orgânico é mais resistente e rígido do que o comum. Mas, mesmo ainda fora de comercialização, muitas empresas entraram em contato com a Embrapa para fazer encomendas.
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