Um estudo publicado recentemente desmistificou a ideia de que consumir três xícaras de café por dia está associado a um deterioramento da saúde. O consumo de cafeína, pelo contrário, tem vantagens saudáveis a curto e a longo prazo.
O consumo de três ou quatro xícaras de café diárias está associado a uma menor probabilidade de desenvolver problemas cardiovasculares, como ataques de coração ou derrames cerebrais, e doenças hepáticas, como a cirrose.
O estudo, publicado esta semana na British Medical Journal, defende que o risco de desenvolver uma doença cardíaca é 19% menor nas pessoas que consomem café regularmente.
No entanto, o consumo não deve ser exagerado e deve, também, ser ajustado à condição de saúde de cada consumidor em particular. No caso das grávidas, por exemplo, a ingestão de cafeína não deve ultrapassar as 200mg diárias, isto é, cerca de duas xícaras.
Segundo a BBC, o estudo reúne uma análise estatística de 218 pesquisas anteriores – que apresentaram cerca de 70 resultados distintos – e foi conduzido na faculdade de medicina da Universidade de Southampton, no Reino Unido.
A pesquisa, a cargo de Robin Poole, um especialista na área da saúde, revela que, apesar desta associação positiva, não é possível afirmar que o café é o principal responsável pela menor incidência de doenças. Fatores como a idade, o tabagismo, e a prática de exercício físico podem ter efeito na saúde das pessoas.
O professor Paul Roderick, coautor do estudo, sustenta, porém, que “os benefícios do consumo moderado de café parecem superar os riscos“.
Os cientistas admitem que é difícil precisar o impacto do café na saúde das pessoas. O máximo que conseguiram, até agora, foram associações positivas entre quem bebe café e a incidência de determinadas doenças, se comparado aos que não consomem ou consomem em menor quantidade.
Eliseo Guallar, professor na escola de saúde pública John Hopkins Bloomberg, é comedido em relação aos resultados, e ressalva que os efeitos da ingestão de grandes quantidades de cafeína ainda são incertos.
“O consumo moderado parece ser notavelmente seguro, e pode ser incorporado como parte de uma dieta saudável pela maioria da população adulta”, conclui.
Ciberia // ZAP