Tendemos, muitas vezes, a relacionar a comida com nossos sentimentos. Mas a relação entre as emoções e a alimentação é mais complexa do que imaginávamos.
Um estudo liderado pela professora Lina Begdache, em Binghamton, nos Estados Unidos mostra que os jovens adultos, com menos de 30 anos, que comiam fast food mais de três vezes por semana, obtiveram maiores níveis de problemas mentais.
O fast food, rico em ácidos e gorduras saturadas, gorduras trans e ômega-6, podem provocar uma resposta inflamatória de baixo grau. Este tipo de resposta está associada à ansiedade e à depressão.
De acordo com o estudo, publicado na Nutritional Neuroscience este mês, os indivíduos que comem carne três vezes por semana, ou menos, se apresentaram também mais propensos a problemas de saúde mental. “Ficamos surpreendidos com o resultado”, afirma Begdache ao The Guardian.
A carne e o humor estão associados a nível celular, ou seja, os resultados são consequência de um composto da carne, o triptofano, que é precursor de serotonina e, por isso, causa a sensação de bem-estar no cérebro.
No que diz respeito aos adultos com mais de 30 anos, o estudo revela que comer menos carboidratos e mais fruta reduz a ansiedade e a depressão.
As frutas são ricas em antioxidantes que protegem o cérebro, mas o baixo efeito dos carboidratos continua um mistério para os cientistas, uma vez que promovem a serotonina.
O estudo aponta a dieta mediterrânea como a melhor aposta. “Tem todos os componentes que são importantes para a estrutura saudável do cérebro”, explica Begdacha.
Além disso, o estudo concentrou-se também no efeito de suplementos e o resultado surpreendeu os pesquisadores: no humor, não produziram qualquer efeito benéfico.
A relação entre a dieta e o humor varia de pessoa para pessoa. No entanto, a líder do estudo admite que algumas experiências mostram uma melhoria no humor ao fim de duas semanas.
Ciberia // ZAP